にわのわに

yworks.exblog.jp

<   2016年 01月 ( 26 )   > この月の画像一覧

49日法要

前日までの、ゆきの予報に気を揉んでいたのですが、何と晴天に恵まれありがたい限りですぅーT_T
早かった様な、長かった様な⁉︎これです一区切りつくのでホッとするねと、母とはなしました^^;
しかし、お葬式も納骨も暖かくなんて父は行いが良かったのかしら‼︎と思うほど…
安らかに、また空の上でマイペースにお過ごし下さいね〜ありがとう。
a0323249_03270614.jpg



[PR]
by soilofhouse | 2016-01-31 23:45 | Comments(0)

本日のつち仕事。とお弁当


今日は何だか忙しい💦
仕事からの〜工房からの〜パンセへ迎えからの〜実家^^;って…またやっちゃいました(>_<)詰め込みすぎ、ダメダメ…反省です、

a0323249_03175377.jpg


a0323249_03175388.jpg

きょうのハナツユは、先生のお友達の知人の御一行様方で賑わっていまして、そこにお邪魔させて頂きました!

ビアグラの組立作業です。ろくろで足を削るのをすっかり忘れてしまい(>_<)今日はいっぱいな為…手ろくろで削る事にしましたが、できるものですね〜
写真だとバランス悪く写るなぁ^^;少し足が小さめ何だけど、まあまあできました!
次回ズブ付けにしまーす(^o^)/


そして、本日のお弁当は。土曜日だけど、娘ちゃんパンセの為持参!
a0323249_03175496.jpg

おにぎり弁当。
たらこ、昆布のおにぎり。ウインナー&ハッシュドポテト、水菜のごまドレ。




[PR]
by soilofhouse | 2016-01-30 23:56 | Comments(0)

2016 味噌作り


さあ〜今年も時期がやってきました‼︎
昨年は多忙で、結局作れなかったので⤵︎
今回はやる気満々(^o^)/


前日から大豆2キロを大豆の2倍近く水を張ってふやかしてあります。
それをグツグツ朝から3時間半強柔らかくなるまで煮ていきます。(ここまでは、写真無しですm(__)m)

柔らかく煮上がったら熱いうちにつぶします。
a0323249_02561040.jpg

2キロの大豆をつぶすのは、煮上がったら10キロ近くになるから容易ではない為^^;数年前からポリ袋の丈夫な物を探していたら‼︎正月用品の売り場にもち袋を発見し⁉︎これだ‼︎となり購入しといたのでした✨そうなんです〜足で踏み踏み^o^これが意外と早く楽につぶせるのでした。

a0323249_02561073.jpg

つぶし終えたら…ボールや茹でていたなべに移し、少しマッシャーなどでつぶをつぶしていきます。
しかしこれだけつぶしても、まれに豆のまま味噌になるものもあるのですよ〜味噌汁を飲んだ時入っていたら、我が家では”当たり豆“と呼んで縁起物としています‼︎踏みつけられてものこっていたお豆さん^o^

話がそれましたが^^;写真には種水(大豆茹で汁300ccに塩43g)、塩、種味噌(なるべくアルコールなしの無添加味噌、大豆1キロで250g)
つぶした大豆

a0323249_02561075.jpg

次は、塩430g×2と麹1キロ×2を良くまぜます。
*塩は減塩にすると(430g以下)カビがつきやすいので、注意‼︎ 430g〜500gで。

a0323249_02561082.jpg

つぶした大豆と先程の塩きりした麹↑をさらに混ぜていきます‼︎麹の粒はなるべく潰さないようにします。

a0323249_02561057.jpg

さあ〜もう少しだぁ〜💪🏻混ぜ終わったら〜味噌玉を作り(お団子の様に丸める)味噌瓶やポリ容器にアルコールで拭き消毒し!味噌玉を軽く投げつける〜そうすると空気が入りにくく隙間もできない為!繰り返し積んでいきます。

a0323249_02561015.jpg

これで、軽く蓋をし上から新聞紙をかけ紐で結び終了\(^o^)/

体力、根気も入りますが…それだけのことがあるほど美味しい手前味噌ができます🎶
今年は私1人で作ったけど、娘ちゃんと小さい頃から楽しみに作っていました✨
だんだん大きくなり、作る機会も減りますがT_Tそれはそれで👍🏻

来年開けるのが楽しみだ(≧∇≦)







[PR]
by soilofhouse | 2016-01-29 23:51 | Comments(0)

本日のお弁当は。1/29

a0323249_01434684.jpg

今日はまた雪になる予報…あぁー降らないで欲しい(>_<)
あっ💧娘ちゃん、傘持ってかなかった⁉︎
帰り大丈夫かな…

昨夜の、イタリアン揚げ(中身はベーコントマトソース)ハムと水菜サラダ、卵焼き。

[PR]
by soilofhouse | 2016-01-29 07:40 | Comments(0)

本日のお弁当は。1/28 & 本日のつち仕事

a0323249_00183605.jpg

大変寝坊ダァ〜⁉︎遅刻する(>_<)
昨夜は色々あり、娘ちゃんとちょっと真面目な話をして12時過ぎてしまい(>_<)私もそこから眠れずだった…
そんなこんなで(>_<)

焼肉、ニラまんじゅう、にんじんとスプラウトの和物。


そして〜本日のつち仕事は‼︎
先日の続きで、ビアグラ制作‼︎あー削りだ…頑張ろう💪🏻
またまた、写真を忘れてしまった(・・;)次回またアップします。トホホT_T


[PR]
by soilofhouse | 2016-01-28 23:56 | Comments(0)

本日のお弁当は。1/27

a0323249_00035137.jpg


今日は〜昨晩のとんかつ、ハッシュポテト、ヤングコーンときゅうり和物
ご飯に昆布が気に入ってるらしい(^o^)/

昨日、アップしようと…忘れてしまった^^;
a0323249_00035266.jpg

最近テレビでポチポチ紹介されている‼︎下北沢の待ち合わせの木!作者は、リリーフランキーさんらしいです。可愛い🎶


[PR]
by soilofhouse | 2016-01-27 23:55 | Comments(0)

まつエクへ

そろそろまつげも取れかかってきて^^;早く安いクーポンを見つけなきゃと⁉︎バタバタと決めたところが、下北沢のサロン!そう〜妹のお店の目と鼻の先だったのです〜
ちょうど今日が定休日だからと予約してみた!終わったらランチとおしゃべりしよっと^o^

サロンは、またも当たりな感じで嬉しい‼︎
2回分で¥6000と安かったのでした。今まで3〜4軒違うサロンにいったけど、さらにいい感じで、しばらく通いたいかもと思ってしまう‼︎
付けたあとの違和感ゼロと、今までにない感じ‼︎

そして、ランチは🍴
a0323249_23552693.jpg

前菜(コーンポタージュ、イチゴとトマトのカプレーゼ、雄花のフリット⁉︎だったか^^;)

a0323249_23390508.jpg

パスタ(上、ボロネーゼ、下、生ハムのクリームソース)
a0323249_23552615.jpg

デザートは、サービスでした✨さすが妹‼︎顔が広い^o^あまおうのジェラート。

北口にある、イタリアンに妹が私を連れて行きたいと言い行きました。至ってふつうな感じの店でしたが、何とも言えない繊細な美味しさ‼︎うーんたまらん\(^o^)/

久しぶりによい気分転換でもありリフレッシュできた1日でした。




[PR]
by soilofhouse | 2016-01-26 23:56 | Comments(0)

本日のお弁当は。1/26


昨日は、お弁当の写真をすっかり撮るのを忘れてしまった(>_<)はぁー…

a0323249_22093512.jpg

そして、鶏肉野菜巻き、根菜の煮物、ヤングコーンの和物、最近はもりもり食べるようになってきた💪🏻



[PR]
by soilofhouse | 2016-01-26 06:54 | Comments(0)

英検⁉︎


昨夜、雪が降るかもと心配していたけど^^;結果降らなくて良かった〜西日本では、大寒波のようで…長崎や沖縄でも何十年とか何百年⁉︎ぶりとか雪が降って…去年の暮れは、あたりは暖かくこんな寒くなるなんて考えられなかったな〜

娘ちゃん無事に英検に行かれて、良かったわぁ‼︎できは、自信ない最悪ぅ〜とか言ってるけど…
a0323249_09085613.jpg


[PR]
by soilofhouse | 2016-01-24 23:53 | Comments(0)

いちご

今日は、娘ちゃん〜学校が休みなのです‼︎上級生の発表のリハでみたい‼︎休みが多いなぁ^^;

a0323249_22233005.jpg

お隣にいただいたいちご(^o^)/大きくてあまりにも立派だったので📸

[PR]
by soilofhouse | 2016-01-23 00:40 | Comments(0)