人気ブログランキング | 話題のタグを見る

にわのわに

yworks.exblog.jp

ぶどう酵母!誕生 (本日のパン仕事)


数週間前から、ハナツユ工房のぶどう棚に今年もたわわに実ったぶどうで、天然酵母を作りました(^o^)/

ぶどう酵母!誕生  (本日のパン仕事)_a0323249_23343933.jpg

1日目、何も変わらず。


ぶどう酵母!誕生  (本日のパン仕事)_a0323249_23343942.jpg

2日目、すこーし泡が⁉︎


ぶどう酵母!誕生  (本日のパン仕事)_a0323249_23343940.jpg

3日目、ブクブクしてきた!


ぶどう酵母!誕生  (本日のパン仕事)_a0323249_23343920.jpg

4日目、さらに活発にブクブク!


ぶどう酵母!誕生  (本日のパン仕事)_a0323249_23343982.jpg

5日目、発酵も徐々に落ち着いてきて、ぶどうはスカスカになり上にみなあがる!


ぶどう酵母!誕生  (本日のパン仕事)_a0323249_23343985.jpg

6日目、ぷーんとぶどう酒のようなアルコール臭、いい感じ(≧∇≦)


ぶどう酵母!誕生  (本日のパン仕事)_a0323249_23343929.jpg

もう、こします‼︎
ぎゅーとぶどうカスをしぼります。
これで、ぶどう酵母の出来上がり\(^o^)/


明日は、中種作りをアップしまする(^o^)/






by soilofhouse | 2015-09-29 23:16 | Comments(0)